Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
00.0
00.0
0

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ АРХИВ НОВОСТЕЙ
На «Астрахань 24» новый выпуск Каспийской редакции
В информационном выпуске: В Астрахани появится иранская чаеразвесочная фабрика. Об этом сообщил президент совместной ирано-российской торговой  палаты Хади Тизхуш Табан. Азербайджанцы всего мира отмечают 95-летие со дня рождения своего национального лидера Гейдара Алиева. В Астрахани встретились участники автопробега «Российско-индийская дружба». Ралли-рейд посвящён 70-летию дипломатических отношений между двумя государствами. Путешественники уже преодолели 9 тысяч километров, впереди ещё 2 тысячи.
COMMENTS
346
13:30 / 13.05.2018
В Астрахани будут выпускать иранский чай
Чаеразвесочная фабрика станет очередным иранским бизнес-проектом в Астрахани. «Хотим экспортировать иранский чай в Астрахань, чтобы здесь его упаковывать под астраханским брендом, и так войти на рынок России.  Губернатор Александр Жилкин поддержал наше предложение, - пояснил президент совместной ирано-российской торгово-промышленной палаты Хади Тизхуш Табан. - Название, которое появится на пачках с чаем, мы еще не выбрали, может быть просто слово «Астрахань». Что касается содержимого пачек, это будут сорта чая из провинции Гилян. «Там выращивается 92 процента всего чая, производимого в Иране. Иранский черный чай - один из лучших в мире. Самый знаменитый и мой любимый – чай из Лахиджана. Его вкус таков, что не нуждается ни в каких добавках», - уточнил Хади Тизхуш. Регион Лахиджан за счет своего особого ландшафта и климата считается столицей чайной индустрии Ирана. «Выпуск продукции мы начнем с маленького объема, потом нарастим его. Я обещал губернатору запустить фабрику до конца года», - сказал Хади Тизхуш. По словам министра международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Дениса Афанасьева, на иранском направлении все более успешно продвигаются сейчас именно сельхозпроекты. «В прошлом году в Иран было поставлено около 700 тонн астраханской баранины. Сейчас с ветеринарной службой Ирана согласовываются отдельные моменты по контролю качества мяса. Как процедура завершится, объемы поставок будут наращиваться», - отметил министр. Сегодня уже завершены все юридические вопросы по созданию иранского птицекомплекса в Володарском районе. Земельный участок приобретен в собственность, начинается строительство комбикормового завода для кормления птицы. По словам Дениса Афанасьева, комплекс начнет работать в 2019 году.
COMMENTS
551
08:40 / 10.05.2018
Президенты России и Казахстана обменялись поздравлениями с Днём Победы
Сегодня состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, об этом сообщается на сайте главы государства. Стороны обменялись поздравлениями с наступающим праздником — Днём Победы, а также обсудили  вопросы подготовки заседания Высшего Евразийского экономического совета, проведение которого запланировано на 14 мая в Сочи.
COMMENTS
483
18:30 / 04.05.2018
В астраханских учебных заведениях будут готовить кадры для нового туркменбашинского порта
Накануне в ходе личной встречи с губернатором Александром Жилкиным президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что готов приехать в Астраханскую область на открытие новой школы. Он хотел бы сам увидеть, как ученики впервые войдут в классы. Он также отметил успешный опыт сотрудничества с Россией именно на региональном уровне, в том числе – в гуманитарном направлении. Примером чему и служит Астраханская область. Здесь, в селе Фунтово Приволжского района, где компактно проживает многочисленная диаспора туркмен, по инициативе Бердымухамедова, построена современная школа на 190 мест. Она уже готова к вводу в эксплуатацию. В вузах и ссузах прикаспийского российского региона обучаются более полутора тысяч туркменских студентов. «Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что он ценит климат межнационального и межконфессионального согласия, который присутствует в астраханском регионе, - рассказал Александр Жилкин. – И он хочет увеличить количество студентов, обучающихся в Астрахани. В том числе за счет подготовки кадров для нового туркменбашинского порта». Отметим, что Александр Жилкин стал единственным российским губернатором, присутствовавшим второго мая в Туркменистане на международном форуме «Великий Шёлковый путь – к новым рубежам развития» и открытии международного морского порта в Туркменбаши. Также Россию представлял заместитель министра транспорта РФ - руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский.
COMMENTS
510
17:30 / 03.05.2018
Новый морской порт в Турменбаши очень важен для Астраханской области
Вчера в Туркменбаши (Туркменистан) открылся международный морской порт и прошёл международный форум «Великий Шёлковый путь – к новым рубежам развития». Почётным гостем важных для всего Прикаспия событий стал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Порт площадью около 152 га предусматривает строительство паромного, пассажирского и грузовых терминалов. Он сможет обслуживать 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч грузовых машин, а также перевозить 400 тысяч контейнеров в год. Общая пропускная мощность порта – до 18 млн тонн грузов в год. «Открытый в Турменбаши порт будет , в том числе, работать в интересах Астраханской области», - заявил губернатор Александр Жилкин. Речь в первую очередь о возобновлении в ближайшее время линейного сообщения между туркменским портом и международным российским портом Оля.  У Астраханской области и Туркменистана множество точек соприкосновения. Как сообщает региональный МИД, внешнеторговый оборот наших регионов по итогам первого квартала 2018 года составил 1,1 млн. долларов США и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года почти вдвое – на 95,5%.  Последние несколько лет астраханцы отправляют в Туркменистан в основном изделия из черных металлов; средства наземного транспорта; стеклянные бутылки; продукцию мукомольно-крупяной промышленности. Кроме того, на астраханских верфях строят суда для соседнего прикаспийского государства. В свою очередь, из Туркменистана в Астраханскую область везут текстиль, фрукты, орехи, овощи. По данным регионального управления статистики, в регионе на начало этого года работали пять предприятий с участием туркменского капитала.
COMMENTS
498
15:34 / 03.05.2018
На «Астрахань 24» информационный выпуск Каспийской редакции
В новом выпуске: Весенняя путина началась в Казахстане. На промысел вышли 4 тысячи рыбаков. За сезон им предстоит выловить 11 тысяч тонн. Азербайджан и Россия расширяют сотрудничество. Достигнуты соглашения в сфере транспорта и инвестиций. Президент Азербайджана Ильхам Алиев провёл переговоры с министром экономического развития России Максимом Орешкиным. В Туркменистане отмечают праздник туркменского скакуна. В Ашхабаде выберут лучшего коня ахал-текинской породы. Участники Каспийского экспертного клуба из Астрахани, Москвы, Баку и Атырау обсудили вопросы экономико-культурного сотрудничества посредством видеомоста.
COMMENTS
326
10:00 / 30.04.2018
 
В Туркмении девушкам запрещают носить купальники, облегающие платья и гулять по ночам
В Туркмении введён негласный запрет на облегающие платья, которые подчёркивают фигуру и изгибы тела, пишет Lenta.ru со ссылкой на портал «Альтернативные новости Туркмении». Теперь платья должны быть прямого силуэта, чтобы женская фигура была полностью скрыта, подол должен быть в пол, открываться могут лишь носки туфель. При этом длина рукава должна быть максимальной — до последней фаланги пальцев. «Возвращаемся в прошлое, во времена юрт. Мне 20 лет, и что, я должна ходить в платьях своей прабабушки?! А какой следующий шаг, паранджа?!» — возмущена жительница Ашхабада. Ещё одним нововведением стал запрет на осветление волос. «Краску цвета блонд велели убрать со всех каталогов, а клиенткам объяснять, что светловолосые туркменки выглядят вызывающе, доступными для мужчин и этим провоцируют их на ответные действия», — рассказал агентству мастер одного из салонов красоты Ашхабада. Кроме того, в городах республики полицейские останавливают мужчин и женщин, которые находятся на улице после 22 часов. «Если вас задержали и отвезли в полицию, то там вы должны будете доказать, что имеете право на подобные поздние прогулки, да ещё рука об руку. А право вам даст только свидетельство о браке. Мужчину заставят привезти документ, а девушка будет дожидаться в участке. Если подтверждения нет, то вас может ожидать унизительная и совершенно противозаконная процедура различных проверок, вплоть до наличия девственности, мазка на венерические заболевания и так далее», — сообщил житель города Мары. Свои действия правоохранители объясняют желанием оградить молодёжь, а в частности девушек, от дурных поступков. Часто результатом подобных проверок становится извещение родителей или  кураторов по месту учёбы, пишет портал. «Знаю о двух случаях суицидальных попыток студенток ашхабадских вузов после подобных проверок и извещений», — говорит житель Ашхабада. Ранее стало известно, что власти Туркмении ввели запрет на ввоз в страну женских купальников бикини и шорт для последующей продажи. Предприниматели сообщают, что сейчас частные магазины распродают купальники и шорты, оставшиеся на складах, на таможне их уже запрещают. По предположению сотрудника таможенной службы, беседовавшего на условиях анонимности с корреспондентом «Радио Азатлык» (местная служба «Радио Свобода»),  запрет может быть связан «с нравственными нормами туркменов, то есть с тем, что туркменским девушкам не подобает носить купальники».
COMMENTS
1140
18:15 / 25.04.2018
На Каспии разместятся американские военные базы
США разместят в Казахстане свои военные базы для транзита специальных грузов в Афганистан. Пентагон планирует использовать порты «Актау» и «Курык». Соглашение уже ратифицировал Сенат Казахстана. В ближайшие дни документ подпишет президент республики Нурсултан Назарбаев, сообщает «Независимая газета». По предложению США маршрут будет пролегать из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу-Каракалпакия в Узбекистан, а затем в Афганистан. По словам министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, делается это целиком в интересах Казахстана как стратегического партнёра США, которые стремятся к поддержанию мира и стабильности в соседнем Афганистане. «Взаимодействие Казахстана и США, расширившееся после визита Назарбаева в Вашингтон, приобретает конкретное содержание», – сказал министр. Изначально схема маршрута должна была идти из портов Румынии, Греции и Италии через Чёрное море и Волго-Донской канал до Каспия. Также задействовался Северный маршрут через Германию, Балтику и систему Волго-Каспийских каналов.  «А это уже прямая угроза государственным интересам России, поэтому этот маршрут был заблокирован. США давно добиваются использования Волго-Донского канала. Нынешний разворот Казахстана в сторону США несёт антироссийский формат, но в целом не угрожает интересам России. Однако появление любого корабля США с военными или невоенными грузами в акватории Каспия крайне нежелательно», – заявил директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур (Москва) Александр Собянин.
COMMENTS
36281
09:20 / 25.04.2018
Александр Жилкин: молодёжь играет особую роль в развитии Прикаспия
Сегодня на телеканале «Астрахань 24» в рамках заседания Каспийского экспертного клуба прошёл круглый стол в формате видеомоста. Он соединил Астрахань, Баку, Атырау и Москву. Российские, азербайджанские и казахстанские политологи, социологи, представители органов власти и общественности обсуждают перспективы молодёжного сотрудничества стран Прикаспия. Перед его началом с участниками и модераторами встретился губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Главе региона они рассказали о результатах соцопроса «Каспийский регион: образы будущего». В нём приняли участие более 400 молодых людей из Астрахани, Атырау и Баку. Выяснилось, что бакинские студенты видят перспективы сотрудничества стран Прикаспия в торгово-экономической сфере, атырауские студенты – в образовании и культуре, астраханские – в туризме. Объединяет всех респондентов понимание важности единого информационного пространства на Каспии и забота о его экологии. Астраханский губернатор назвал результаты опроса «здравыми и правильными» и отметил особую роль молодёжи в развитии Прикаспия. «Наши предки оставили нам в наследство огромную культуру и опыт совместного мирного сосуществования. Хотелось бы, чтобы Каспийский регион впредь развивался на основе этих вековых традиций. Во многом это зависит от нынешней молодёжи», – сказал он. Глава региона добавил, что результаты соцопроса помогут в работе над докладом к президиуму Госсовета РФ, Александр Жилкин является руководителем рабочей группы по подготовке к предстоящему заседанию.
COMMENTS
541
18:00 / 23.04.2018

Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB