вт, 16 апр.
12:57
Астрахань
+20 °С, ясно

В Астрахани с начала года бродячие собаки покусали 2,5 тысячи человекНовость

22 сентября 2015, 17:45

Проблема бродячих собак остаётся по-прежнему актуальной. С начала года только в Астрахани в медицинские учреждения обратилось почти 2,5 тысячи пациентов с укусами животных. И с каждым годом число пострадавших растёт.

«Каждый день к нам обращаются от 10 до 25 человек с укусами животных, – рассказал «Газете ВОЛГА» заведующий поликлиническим отделением травматологии и ортопедии ГКБ № 2 им. Братьев Губиных Виталий Назаров. – Летом, когда люди выезжают на природу, это число может увеличиваться до 50. При этом укусы диких животных составляют всего 1-2 % обращений. Подавляющее большинство случаев – это укусы бродячих животных. И с каждым годом проблема обостряется. Парадокс, но в XXI веке человек может выйти из элитного дома и по дороге к своей машине получить травму, обычную для средневековья».

Травмы бывают разной степени тяжести. Но в любом случае человеку приходится проходить вакцинацию от столбняка и бешенства, ходить на перевязки. В тяжёлых случаях следует госпитализация. «Это проблема не только медицинская, но и социально-экономическая, – констатирует Виталий Назаров. – Отсутствие сотрудника на работе, оплата больничного листа, лечения (а оно, поверьте мне, может стоить весьма недёшево) – всё это складывается в огромные потери для государства».

По данным прокуратуры Астрахани, с начала года только в областном центре зарегистрировано более 2 400 пострадавших от укусов животных. «И это только верхушка айсберга, – уверяет прокурор города Александр Петров. – Реальная цифра выше, так как не все обращаются за помощью в медицинские учреждения. Более 700 пострадавших – дети».

В прошлом году прокуратура проводила проверку исполнения законодательства в сфере регулирования численности безнадзорных животных. «В деятельности администрации Астрахани выявлены нарушения, выразившиеся в недостаточном принятии мер по исполнению данного законодательства, – рассказывает Александр Петров. – Отлов осуществляется темпами, не соответствующими реальному положению дел. На весь город – всего один отловщик». Вступило в законную силу решение суда по иску прокурора, обязывающее мэрию организовать места для содержания отловленных животных. «Мер по исполнению решения суда не принято, – говорит глава ведомства. – В августе этого года главе администрации Астрахани внесено представление, по результатам рассмотрения которого два лица привлечены к административной ответственности».

В Астраханской области действует закон, наделяющий муниципалитеты полномочиями по отлову и содержанию бродячих животных. Он содержит методику расчёта средств, выделяемых на эти цели, а также регламентирует, что именно должны делать муниципалы для решения этих задач. В облдуме считают, что такая зарегламентированность существенно затрудняет решение острой проблемы. Но она – требование федерального закона.

Впрочем, недавно в него внесены изменения, позволившие отказаться от громоздкой методики. Сейчас областные депутаты рассматривают поправки, упрощающие схему расчёта средств на борьбу с бездомными кошками и собаками. На прошлой неделе комитет по местному самоуправлению рассматривал эти поправки во втором чтении. Как отметил председатель комитета Яков Винокуров, «принимая этот закон, мы тем самым не решаем проблему, но несколько облегчаем участь местного самоуправления».

Согласно «облегчённой» методике, размер субвенций из областного бюджета будет зависеть от численности безнадзорных животных на подведомственной территории. «Но, – отметил депутат Алексей Фурик, – как быть, если животных насчитали две тысячи, а денег хватает только на тысячу? И можно ли подсчитать точную численность бродячих собак и кошек?» Как отметил Яков Винокуров, абсолютно чистого анализа, естественно, быть не может. Впрочем, сколько бы их ни насчитали, получить средств больше, чем запланировано в бюджете в этом году, всё равно не получится.