Пресноводная рыба, такая как лещ, судак, карп, сазан, карась, сом и другая, выловленная из водоёмов, загрязнённых неочищенными сточными водами и органическими веществами, может быть заражена патогенной и условно патогенной микрофлорой. У такой рыбы, как правило, отсутствуют признаки заболевания, внешне она выглядит здоровой, но является носителем опасных микробов. При определённых условиях патогенные микроорганизмы, попадая из окружающей среды в кишечник, могут проникать ещё при жизни рыб в другие внутренние органы и мышцы. Такое явление характерно для недоброкачественной рыбы, а также для травмированной, больной, подвергнутой отравлению и снулой.
Употребление такой рыбы в сыром, вяленом, копчёном виде, а также после недостаточной термической обработки с последующим длительным хранением продукта при комнатной температуре может привести к серьёзным заболеваниям, таким как сальмонеллёз, лептоспироз и ботулизм.
Региональный Россельхознадзор предупреждает, сохранить своё здоровье можно соблюдая простые правила:
- не приобретать рыбу и рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, поскольку данный товар не был подвергнут ветеринарно-санитарной экспертизе, подтверждающей безопасность и пригодность его для пищевых целей;