Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ АРХИВ НОВОСТЕЙ
Открыть бизнес в Астраханской области стало легче, но есть позиции, которые необходимо «подтянуть»
Губернатор Александр Жилкин провел расширенное заседание штаба по снижению административных барьеров и улучшению инвестклимата в Астраханской области. Участники заседания сошлись во мнении, что открыть и вести бизнес в регионе стало легче, но есть позиции, которые необходимо «подтянуть». В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата-2018 Астраханская область на 42 месте. Все регионы в рейтинге поделены по группам: A, В – лидеры, С – середнячки, D и E – группа аутсайдеров. «Несмотря на некоторое снижение в рейтинге – на 4 позиции по сравнению с 2017 годом – сводный интегральный индекс нашего региона качественно вырос на 16 баллов – с 231,4 до 247,4», – доложил замминистра экономического развития Астраханской области Ренат Кайбушев. По некоторым пунктам астраханские оценки улучшились. Так, по показателю «доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий» регион переместился из группы D в группу А. Также скачок в «хорошисты» произошел по критерию «оценка деятельности органов власти по постановке на кадастровый учет» – из группы D в группу В. Среднее время подключения к электросетям снизилось с 78 (в 2017-м году) до 65 дней. Время постановки на кадастровый учет – с 50 до 38 дней. Но есть и проседания. Например, согласно опросам респондентов, в Астраханской области увеличилось среднее время получения разрешения на строительство – со 106 до 139 дней (из группы B перешли в D). «Важно провести серьезный анализ по каждому пункту, понять причины «слабых мест», – поставил задачу губернатор Александр Жилкин. – Доклад с пояснениями и предложениями жду в сентябре. Также необходимо изучить лучшие практики других регионов, которые находятся на высоких позициях в рейтинге». Кроме того, в Астраханской области реализуется федеральная инициатива по внедрению 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Они касаются технологического присоединения к газу, электричеству, тепловым сетям, регистрации права собственности и других критериев. По этим целевым моделям средний процент выполнения мероприятий составил 83%. «Убежден, что у нас есть возможность подняться выше, – сказал Александр Жилкин. – Необходимо усилить взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, от которых требуется дополнительное сокращение сроков техприсоединения. Ускорение процедур – одна из первостепенных задач». Также губернатор обратил внимание муниципалитетов на необходимость оперативного предоставления информации бизнесу. «Не всегда чиновники могут элементарно объяснить по телефону, что нужно для открытия собственного дела или начала строительства объекта, – сказал он. – Кроме того, на сайтах районных администраций не всегда есть подробные перечни необходимых документов, образцов заявлений. В результате начинающему бизнесмену приходится по несколько раз приезжать на консультации, тратить свое время». 
COMMENTS
227
21:39 / 15.08.2018
Приволжская железная дорога вложит в Астраханскую область 1,6 млрд рублей инвестиций
Это предусмотрено новым соглашением между компанией и правительством Астраханской области. Губернатор Александр Жилкин и начальник магистрали Приволжской железной дороги (ПЖД) Сергей Альмеев подписали его сегодня в построенном недавно пункте технического обслуживания локомотивов на станции Аксарайская-2. Ввод в эксплуатацию современного сервисного комплекса улучшит техническое состояние локомотивного парка, сократит расходы на эксплуатацию, создаст дополнительные рабочие места со средней заработной платой более 30 тыс. рублей. В планах железнодорожников – комплексная реконструкция участка Трубная – Верхний Баскунчак – Аксарайская. «Новое соглашение с РЖД предусматривает реализацию не менее актуального проекта – транспортно-логистического центра на базе грузового двора железнодорожной станции Кутум, – сообщил на торжественном собрании по случаю Дня железнодорожника губернатор Александр Жилкин. – Он призван усилить перевалку грузов на каспийском направлении. Это необходимо для Астраханской области, которая выступает важным торговым узлом в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг». Глава региона поблагодарил работников стальных магистралей за чёткую стабильную работу. В 2017 году объём погрузки по линии РЖД составил 8 млн тонн. Результат шести месяцев текущего года – 4,3 млн тонн. Рост к аналогичному периоду прошлого года – почти 14%. «Российские железные дороги» выступают одним из крупных налогоплательщиков в областную казну. По прошлому году компания перечислила 700 млн рублей налогов (рост на четверть) и более 470 млн за шесть месяцев 2018 года. Компания принимает участие в социально значимых акциях. 
COMMENTS
607
20:14 / 03.08.2018
В астраханской ОЭЗ «Лотос» планируют построить третий в России Центр антимикробной обработки продуктов
В астраханской особой экономической зоне «Лотос» может появиться ещё один резидент. ООО «Теклеор» планирует построить там Центр антимикробной обработки ускоренными электронами. Соглашение о намерениях в присутствии губернатора Астраханской области Александра Жилкина накануне подписали гендиректор ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин и управляющий компанией ООО «Теклеор», индивидуальный предприниматель Сергей Будник. Первый в России Центр антимикробной обработки ускоренными электронами «Теклеор» с осени прошлого года заработал в Калужской области. Второй компания заложила на Камчатке. Третий планирует создать в Астраханской области. Проект строительства Центра антимикробной обработки в регионе рассмотрят осенью на заседании наблюдательного совета особой экономической зоны, в рамках которого эксперты принимают решение об утверждении потенциальных резидентов. Предварительная стоимость проекта – 400 млн рублей. Оборудование российское. Проектная мощность составит 15 000 тонн в год. Строительство займёт 20 месяцев. Компания предлагает услугу обработки растительной и животной продукции потоком ускоренных электронов, которые подавляют рост насекомых и патогенных микроорганизмов. Также можно обеззараживать корма для животных, средства гигиены, лекарства. Такой метод применяется с 60-х годов прошлого века и на сегодняшний день одобрен в 69 странах мира. Главное его преимущество – увеличение сроков хранения продукции, и, соответственно, транспортировки. Также продукты станут безопаснее – в них не будет радиоактивных элементов. Кроме того, обеззараживание помогает в борьбе  с кишечными инфекциями. Также этот метод пригодится при экспорте и импорте продукции – как фитосанитарная обработка. Губернатор поблагодарил Сергея Будника за выбор региона в качестве инвестплощадки. «В прошлом году промысловые рыбаки выловили около 50 тысяч тонн рыбы. Фермеры вырастили 21 тысячу тонн рыбы. Аграрии собрали более 1,7 млн тонн овощей и бахчевых. Поэтому, я думаю, что в свете развития сельского хозяйства вложения будут для вас эффективными. Особенно учитывая развитие торговых отношений области со странами Прикаспия», – сказал Александр Жилкин. Глава региона также выразил уверенность, что проект будет способствовать повышению экспортных возможностей региона. Управляющий компанией ООО «Теклеор» Сергей Будник уточнил, что свежим испорченный продукт обработка не сделает. Но вот сроки хранения увеличит в разы. Например, мясной фарш после обработки электронами вместо пяти суток может храниться до 20 дней. Причём без соли и прочих консервантов. Гендиректор ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин отметил, что строительство в регионе Центра антимикробной обработки будет актуально в связи с развитием международного транспортного коридора Север – Юг. Он добавил, что в этом году астраханская особая экономическая зона планирует привлечь ещё пять резидентов. Напомним, ПАО ОЭЗ «Лотос» создана в 2014 году в Наримановском районе, в 40 км от Астрахани. На сегодняшний день её резидентами являются восемь компаний.
COMMENTS
1356
09:50 / 19.07.2018
Госзакупки позволили бюджету Астраханской области сэкономить более 100 миллионов рублей
В первом полугодии 2018 года агентство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Астраханской области провело закупок на общую сумму более 1 млрд рублей. При этом астраханским чиновникам удалось сэкономить 129 млн рублей. Это 11,04 % от всей суммы изначально запланированных к оплате средств. Экономия бюджетных средств на госзакупках стала возможной благодаря централизации этого процесса. Теперь значительную часть закупок в области проводит региональное агентство. Специалисты ведомства делают глубокий анализ документов, поступивших от заказчиков. Это позволяет выявить и предотвратить нарушения законодательства, создать равные условия для участников закупок, обеспечить добросовестную конкуренцию. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин подчеркнул, что такой механизм – залог здоровой конкуренции, экономии средств бюджета и прозрачности закупок.
COMMENTS
464
14:31 / 18.07.2018
На развитие портов в Астраханской области выделят около одного миллиарда рублей
В 2018 году на развитие портов в Астраханской области выделят около одного миллиарда рублей. Это почти в 10 раз больше, чем в прошлом году, сообщает ТАСС со ссылкой на регионального министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Радика Харисова. Астраханский морской порт планирует строительство ёмкостей по хранению зерновых культур и ввод в эксплуатацию терминала по перевалке масла. Порт Зюйд-Вест будет строить зерновой терминал, другие порты и стивидорные компании (осуществляют погрузочно-разгрузочные работы) инвестируют средства в инфраструктуру. Один из самых крупных проектов связан с модернизацией астраханского морского порта Оля, работы идут в рамках государственно-частного партнёрства. «За счёт федеральных средств осуществляется строительство причалов, развитие тыловой территории производится за счёт средств частных инвесторов. В соответствии с генеральной схемой развития порта Оля до 2020 года планируется строительство нефтехимического терминала, а также базы обслуживания флота. В этом году АО «Морской торговый порт Оля» планирует инвестировать также в строительство навалочного перегрузочного терминала», – добавил Харисов.
COMMENTS
603
12:53 / 18.07.2018
Правительство РФ может получить право устанавливать платёж с покупок в зарубежных магазинах
Правительство РФ может получить право устанавливать для физических лиц отдельный платёж с покупок в зарубежных интернет-магазинах, пишет «Российская газета». Это следует из поправок ко второму чтению законопроекта «О таможенном регулировании». Согласно изменениям, правительство РФ получит возможность устанавливать платёж в отношении товаров, покупаемых физическими лицами в рамках международной электронной торговли, а также порядок и сроки его уплаты. Сейчас пошлинами облагаются только посылки стоимостью более 1000 евро и весом 31 кг, приобретённые в течение месяца. Размер платежа составляет 30% от стоимости, но не менее 4 евро с кг. Постепенно  верхняя ценовая планка будет снижаться. С 2019 года - до 500 евро, а с 2020 года - до 200 евро.
COMMENTS
565
11:02 / 17.07.2018
 
Комитет Госдумы одобрил ко второму чтению принятие поправок о повышении НДС до 20%
В России с 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость (НДС) может вырасти с 18 до 20%, сообщает «Российская газета».  Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять поправки во втором чтении. По прогнозам специалистов, повышение НДС на два процентных пункта приведёт к дополнительным доходам бюджета в объёме 620 миллиардов рублей в год. Данные средства планируется направить на реализацию нового майского указа президента Владимира Путина. Согласно законопроекту, льготы по НДС (ставка – 10%) сохраняются на социально значимые товары и услуги: продовольствие (кроме  деликатесов), детские товары, периодические печатные издания и книжную продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой, а также лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Также поправки подразумевают фиксацию тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на уровне 22% в рамках установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования и на отметке в 10% – свыше установленной предельной величины.
COMMENTS
537
17:45 / 16.07.2018
В Думе Астраханской области согласовали внесение изменений в закон о бюджете
Областные депутаты согласовали поправки в закон о бюджете. Параметры главного финансового документа изменились. Регион получил без малого три миллиарда рублей. Такова сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Кешбэк от Минфина получили те регионы, которые добились значительного роста налога на прибыль. «Астрахань 24» о том, как используют полученные средства.
COMMENTS
596
14:00 / 13.07.2018
Казна города Астрахани выросла на 129 миллионов рублей
За первое полугодие 2018 года доля поступивших доходов в бюджете Астрахани выросла на 129 миллионов рублей относительно прогнозируемой в конце 2017 года суммы. Произошло это за счёт налоговых и неналоговых поступлений. По словам заместителя главы администрации города Сиражудина Агабекова, если депутаты поддержат предложения администрации, то дополнительные средства будут направлены на вертикальную планировку земельных участков для многодетных семей, разработку проектно-сметной документации по ремонту дорог для включения их в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» на 2019 год, скос сорной растительности, содержание и восстановление наружных сетей освещения, в том числе на улице Яблочкова и в парке «Аркадия», содержание фонтанов. Проект решения о поправках в бюджет администрация уже внесла на рассмотрение в гордуму.
COMMENTS
588
10:38 / 11.07.2018

Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB