Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

В ряду налоговых вычетов появились новые

0
1031
19:30 / 02.08.2021

Каждый гражданин России, который платит НДФЛ (налог на доходы физических лиц), по закону имеет право вернуть или не платить часть уплаченного налога в ряде случаев. Такой возврат или неуплату средств называют налоговым вычетом. 

Воспользоваться своим правом на налоговый вычет можно двумя способами: 

  • заполнив налоговую декларацию с приложением подтверждающих право на вычет документов;
  • предоставив уведомление о праве на вычет из налоговой в бухгалтерию работодателя.

Итак, в каких же случаях гражданин имеет право на возврат части уплаченного с его доходов налога? В 2021 году этот перечень пополнился.

«Спортивный» вычет. С 1 августа в него добавили новый вычет, который уже назвали спортивным. Его можно будет применять в случае, если оплачивали абонемент в спортивных секциях или фитнес-центрах для себя или своих детей. Сумма составит 13% от расходов, но не более 120 тысяч рублей за год. 

Имущественный вычет. Если вы покупали недвижимость (дом, квартиру, земельный участок, гараж, комнату или долю в недвижимом имуществе), вычет составит 13% от расходов, но не более 260 тысяч рублей. В случае, когда недвижимость приобреталась по ипотеке, вернуть можно ещё до 390 тысяч рублей от ипотечных процентов. 

Инвестиционный вычет. Те, кто инвестируют, имеют право на вычет, равный 13% суммы, размещённой на индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС), но не более 400 тысяч рублей в год. 

Так называемый профессиональный вычет могут получить индивидуальные предприниматели или те, кто работают по гражданско-правовым договорам (нотариусы, адвокаты, авторы научных открытий или произведений искусства). Они могут вернуть себе сумму расходов, понесённых при выполнении работы, за которую получен доход. Разумеется, суммы должны быть подтверждены документально. 

Вычет на детей можно получать, пока ребёнку не исполнится 18 лет или пока он не закончит очное отделение вуза. Интересно, что право на такой вычет имеют оба родителя, но если родитель один, вычет для него удваивается. При этом сумма, которая не облагается налогом, зависит от количества детей (1400 рублей - за первого и второго ребёнка, 3000 рублей - за третьего и последующих, 12000 рублей - за ребёнка-инвалида I или II группы у родителя или усыновителя и 6000 рублей у приёмного родителя, опекуна или попечителя).

Фото: pixabay



Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Cackle
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB