Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ АРХИВ НОВОСТЕЙ
Трасса Атырау - Астрахань станет платной
Речь идет об участке дороги на территории Республики Казахстан.  В Национальной компании «КазАвтоЖол» сообщили, что 30 дорог в республике станут платными. Нововведения будут внедряться постепенно, до конца 2024 года. Список выбранных дорог опубликовала нацкомпания. В списке есть и трасса Атырау - граница РФ (Астрахань). Внедрить платность дороги до Астрахани планируют в 2024 году, об этом сообщает портал «Zakon.kz». Сейчас этот участок трассы реконструируется. 
COMMENTS
2875
17:26 / 21.09.2020
Астраханский губернатор провел переговоры с послами Азербайджана, Казахстана и Туркменистана
Сразу несколько важных рабочих встреч состоялось сегодня у губернатора Астраханской области в Москве. Игорь Бабушкин провел переговоры с дипломатическими представителями прикаспийских государств: послом Азербайджана Поладом Бюльбюль-оглы, послом Казахстана Ермеком Кошербаевым и послом Туркменистана Батыром Ниязлиевым. Переговоры с иранским послом Каземом Джалали состоялись ранее в режиме видеоконференцсвязи. В ходе встреч стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере инвестиций и торговли, транспорта и логистики, промышленности и сельского хозяйства, туризма и образования. С послом Туркменистана особое внимание уделили теме судостроения. Обсудили договоренность строительства на астраханских верфях серии судов для Туркменистана – двух сухогрузов-контейнеровозов и двух судов специального назначения. На встрече с послом Казахстана акцент был сделан на развитии взаимной торговли, в которой активно участвуют астраханский малый и средний бизнес. Обсуждалась возможность создания крупного логистического центра приграничной торговли. С послом Азербайджана Игорь Бабушкин говорил о планах по открытию в Баку Астраханского делового центра и готовящихся к реализации на его базе проектах. Также речь шла о работе по наращиванию грузоперевозок по маршруту «Астара – Баку – Астрахань» в рамках МТК «Север-Юг». Общей темой всех встреч стало привлечение в регион прямых инвестиций из стран Прикаспия. Игорь Бабушкин рассказал послам о работе ОЭЗ «Лотос» и создании новой портовой экономической зоны. Он пригласил компании из прикаспийских государств к участию в этих проектах. Обсуждались дальнейшие перспективы сотрудничества в сфере туризма, в частности, развитие круизного туризма на Каспии в рамках проекта «Каспийская круизная линия». Его запуск планируется в 2021 году. Особое внимание было уделено необходимости скорейшего возобновления прямого авиасообщения с прикаспийскими государствами. Также на переговорах были затронуты вопросы образования. В Астраханской области учатся около четырех тысяч студентов из стран Прикаспия. Игорь Бабушкин выразил заинтересованность региональных учебных заведений в увеличении их количества и в дальнейшем расширении направлений межвузовского взаимодействия. В свою очередь, каждый из послов заявил о готовности оказывать всестороннее содействие Астраханской области в продвижении товаров и услуг на рынки своих стран, наращивании объемов взаимной торговли, привлечении заказов для судостроительных предприятий, открытии новых совместных предприятий. Губернатор Игорь Бабушкин пригласил руководителей дипломатических миссий Азербайджана, Казахстана и Туркменистана в Астрахань на Каспийский медиафорум-2020. Форум станет главным событием осени в Каспийском регионе.
COMMENTS
628
17:34 / 18.09.2020
Иран и Россия откроют в Каспийском море постоянный маршрут для торговли
Перевозить товары по Каспию будут с помощью контейнеровозов. Торговый путь будет запущен уже в сентябре, сообщает «Иран.ру». Два судна будут курсировать между портом Астрахань в России и иранскими портами «Каспий» и «Казиан». По словам  Члена Совместной торговой палаты Иран-Россия Джалила Джалаифара, Иран сможет увеличить объёмы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Россию, что было невозможно на протяжении долгого времени из-за нехватки контейнеровозов.   
COMMENTS
681
11:44 / 18.09.2020
Шестой Каспийский медиафорум в Астрахани будет посвящён туризму
С 29 по 30 октября представители медиасообществ прикаспийских государств уже в шестой раз встретятся на Астраханской земле. В этом году число участников форума пополнит делегация из Узбекистана. Ранее представители медиасообщества этого государства посещали форум в статусе наблюдателей. Сегодня состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Каспийского медиафорума – 2020 на территории Астраханской области. В нём приняли участие замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин и начальник департамента Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Власов. «Мы можем уверенно говорить, что форум занял своё место в каспийской повестке и стал главной экспертной площадкой для медиасообщества прикаспийских государств, – отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. – Ожидаем более 500 участников. В течение двух дней им предстоят интересные встречи с ведущими политологами, руководителями медиаструктур. Перед нами стоит задача сделать всё, чтобы VI Каспийский медиафорум прошёл на самом высоком уровне». Глава региона также сообщил, что в мероприятии примут участие представители Министерства иностранных дел, Ростуризма, Министерства культуры, агентства по делам молодёжи и других федеральных структур. «Я очень рад тому, что сегодня Астрахань снова становится медийной столицей прикаспийского региона. Это является результатом работы, которая была проделана новой администрацией Астраханской области по восстановлению региона в этом статусе, – заметил Алексей Волин. – Радует, что тема форума определена конкретная – туризм. Мы все прекрасно понимаем, что после эпидемии туристические потоки нужно будет восстанавливать по всем странам». Организаторы медиафорума решили возродить конкурс журналистских работ, посвящённых Каспийскому морю. Презентация обновлённого творческого состязания будет организована во время его проведения. На форуме предлагается обсудить популяризацию этнографического и экологического туризма, реализацию медиапроектов, направленных на повышение интереса к богатому наследию народов, проживающих в странах Каспийского бассейна. Медиафорум пройдёт в преддверии II Каспийского экономического форума с участием глав государств. Он открывает почти годичный цикл международных событий. Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо также обсудить альтернативный вариант проведения форума в случае серьёзной второй волны пандемии. Изначально рассматривались два варианта. Медиафорум в формате онлайн, либо перенос сроков. Но, как отметил Алексей Волин, проведение форума не очно снизит его результативность. Поэтому при самом плохом прогнозе форум перенесут на весну, и он состоится в Астрахани.
COMMENTS
831
16:23 / 10.09.2020
Россия и Казахстан намерены повышать статус консульства в Астрахани
Во время визита в Москву министры иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди и России Сергей Лавров договорились о повышении статуса консульств двух стран в Астрахани и Уральске. Об этом сообщает МИА «Казинформ».   Главы внешнеполитических ведомств также обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в политической и экономической сферах.   Стороны подтвердили обоюдное желание для развития партнёрских отношений и констатировали традиционно высокий уровень казахстанско-российских отношений.    Ранее «Астрахань 24» писал о том, что консульство Республики Казахстан в городе Астрахани преобразуют в генконсульство.
COMMENTS
721
07:30 / 10.09.2020
Астраханский губернатор предложил Казахстану помощь в тушении ландшафтных пожаров
Игорь Бабушкин связался с акимом Атырауской области Махамбетом Досмухамбетовым и предложил ему помощь астраханского МЧС. «Я знаю, что у вас сложилась непростая ситуация с возгоранием сухой травы и тростника. А из-за розы ветров, которая устанавливается в это время, запах гари смещается в сторону Астраханской области, – сказал он во время телефонного разговора. – Поэтому очень важно сообща реагировать на такие ситуации, чтобы принимать срочные меры. Буду вам благодарен за понимание проблемы и оперативные действия. Знаю, что наши подразделения взаимодействуют, и вами уже принимаются усилия по локализации очагов возгорания». Махамбет Досмухамбетов заметил, что из-за сухой погоды, установившейся в последние месяцы, такие возгорания происходят не только в Атырауской области, но и других регионах Казахстана. Игорь Бабушкин также сообщил, что МЧС России готово рассмотреть возможность оказания помощи в тушении пожаров в Казахстане в случае соответствующего запроса руководства акимата через Министерство иностранных дел РФ. С начала сентября в управление МЧС по Астраханской области поступают многочисленные обращения жителей региона на запах гари. Глава региона взял ситуацию под личный контроль. Сегодня он встретился с первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по Астраханской области Михаилом Сизовым.  «На сегодня обстановка по термоточкам в регионе стабильная. Космический спутник фиксирует их в Ахтубинском районе на военном полигоне. Эти точки находятся под контролем и никакого вреда населению не наносят», – сообщил Михаил Сизов. Он также подтвердил, что с 1 сентября отмечается увеличение жалоб от жителей города Астрахани и Красноярского района на запах гари. Посредством космического мониторинга была зафиксирована термоточка в Атырауской области Республики Казахстан. С 1 по 5 сентября площади пожаров увеличивались, а ветер нёс гарь в сторону Астраханской области. Однако после привлечения дополнительных сил для пожаротушения площадь возгораний стала уменьшаться.  
COMMENTS
803
16:56 / 09.09.2020
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
 
От Баку до России строят новую трассу
Строительство трассы от Баку до границы с Россией планируют завершить в ближайшие месяцы. Об этом сообщил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Он также рассказал, что объёмы перевозок по маршруту транспортных коридоров «Север-Юг» и «Север-Запад» выросли, несмотря на пандемию.  «Азербайджан для более успешной работы данного коридора уже завершил строительство новой современной магистрали Баку - граница Ирана. В течение следующих нескольких месяцев аналогичная работа будет завершена, дополнительная трасса международного уровня Баку - граница России», - приводит его слова РИА Новости.    
COMMENTS
2742
10:38 / 02.09.2020
Произведения казахского классика в Астрахани перевели и издали на русском языке
Конкурс переводов поэзии великого казахского поэта Абая Кунанбаева «Степному братству жить в сердцах людей!» был приурочен к 175-летней годовщине со дня рождения великого акына казахского народа, которую отметили 10 августа. Астраханский поэт и переводчик, руководитель центра литературного перевода Юрий Щербаков перевел несколько десятков стихотворений Абая и издал их в книге «Иной дороги к счастью нет». В предисловии к изданию автор отметил: «В Астраханской области казахи – вторая по численности национальность. Поэтому значение подлинной дружбы народов, к которой пламенно призывал великий акын, переоценить невозможно. 2020 год, объявленный в Казахстане Годом Абая, – и наш год!». Деятельность центра литературного перевода при Астраханском отделении Союза писателей России, а также активная работа по переводу поэзии Абая были отмечены на круглом столе, посвященном 175-летию поэта.  Мероприятие состоялось в Москве, оно было организовано Посольством Казахстана в России.  
COMMENTS
918
17:00 / 29.08.2020
Представитель МИД РФ Мария Захарова оценила помощь Астрахани в борьбе с COVID-19
Дипломат, в частности, отметила акцию «Добро-Соседство», в рамках которой несколько НКО, в том числе и астраханские, отправили в Республику Казахстан гуманитарную помощь. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала в начале августа на одном из брифингов:   «Когда беда коснулась нашего стратегического союзника и партнера, братского Казахстана, российские регионы не остались в стороне, подключились к этой миссии и внесли свой весомый вклад в общее дело противостояния пандемии. Хотелось бы особо отметить следующие регионы: Астрахань, Казань, Новосибирск, Оренбург и Правительство Москвы», - приводят слова Захаровой коллеги из «Каспий-Евразия».   Напомним, 15 июля из Астраханской области в Атыраускую область выехали 5 медиков, которые работали в «красной зоне» инфекционных госпиталей республики. Вместе с врачами в Казахстан отправили гуманитарную помощь общим весом почти 16 тонн.   Как отметила Мария Захарова, такие шаги российских регионов в полной мере олицетворяют слово «добрососедство».
COMMENTS
3190
16:50 / 27.08.2020

Cackle
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB