Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Астраханцы за и против вегетарианской диеты

0
859
12:00 / 18.02.2018

Достаточно много людей переходят на вегетарианский образ жизни, кто-то его придерживается уже годами. И это не только спортсмены и звёзды, но обычные граждане. Корреспондент «Астрахань 24» пообщался с убеждённой вегетарианкой и врачом, чтобы выяснить, стоит ли переходить на вегетарианскую диету, если душа не лежит к мясу.

Нинель Костенко, вегетарианка со стажем. Сейчас ей 50 лет, из них более 25 лет жизни она не употребляет в пищу мясо.

«Началось это давно, когда мне, наверное, было года 22-23. Тогда я впервые съехала от родителей и попробовала жить самостоятельно. Потому что родители, конечно, у меня мясоеды и это считалось нормальным. А началось это, как у многой молодёжи, с этичности. Я считала, что у животных есть право на жизнь и понимая, что никак по-другому это право я не могу отстоять, я решила, что по крайней мере я сама не буду есть мясо и буду следовать тому, что считаю правильным в жизни», – говорит Нинель.

По её словам, именно по соображениям сохранения жизни животных многие люди и становятся приверженцами вегетарианства. При этом в Астрахани таких энтузиастов достаточно много.

«Когда я вышла замуж, мой муж какое-то время был мясоедом. Около года я готовила ему мясную пищу, но где-то через год сказала: «Ты же знаешь, я убеждённая вегетарианка, и ты знал об этом, я не могу тебе больше готовить», тогда мы нашли прекрасный вариант – есть мясо он ходил к маме. Тогда ему было около 28 лет. Он зарабатывал, покупал мясо, мама ему готовила, как он любит. В общем, как-то мы так выкручивались, но где-то через года полтора-два он сказал, я понял, что я гораздо лучше себя чувствую на вегетарианской кухне, которую ты мне готовишь, чем после маминых обедов. Собственно, так он и стал вегетарианцем», – рассказывает Нинель.

В обычном рационе вегетарианки Нинель и её мужа всегда присутствует каша и творог, однако, по её словам, вегетарианская еда достаточно разнообразна.

«Мы делаем такие блюда, которые мясоеды и не ели, например, делаем творог с водорослями, с имбирём, соевым соусом», – говорит она.

Помимо Нинель и её мужа в семье есть ещё одна вегетаринка – их дочь. Ей 24 года, она знает восемь языков, имеет шестой дан по карате и занимается программированием дронов.

«Дочь, конечно, родилась в вегетарианской семье и у нас были некоторые трудности с перевоспитанием. Бабушки же у нас мясоедки и в детском саду — мясоеды. В детстве её, конечно, мы не ограничивали, но в основном ела она мясо, когда ходила к бабушкам. Я, естественно, не возражала насчёт её питания и не ограничивала», – говорит Нинель.

Как отмечает мать девушки, «она интеллектуально развита, замужем. То есть мы видим, что это всё нормально. Это эксперимент, который подтвердил свой результат,  – по крайней мере, на моей семье».

Около двух лет назад Нинель вдохновилась идеей открыть в Астрахани своё вегетарианское кафе.

«Попыток было несколько, одна была провальная. Потом мы всё-таки смогли открыть столовую, которая просуществовала год и вышла на самоокупаемость. А сейчас у нас есть возможность для открытия нового кафе, и мы уже даже договорились, где оно будет находиться, но пока есть некоторые организационные проблемы. В скором времени у нас появится пекарня, где мы будем печь хлеб на закваске бездрожжевой. Предполагается, что это будет кафе быстрого питания с бургерами и шаурмой. То, что по вкусу человек привык есть, но по энергетическому содержанию — нормальная здоровая пища. Потому что, конечно, жареные жиры и жареные животные жиры — это губительно для интеллекта человека», – говорит она.

Групп вегетарианцев существует несколько. Это и лактовегетарианцы, которые исключают из рациона только яйца; веганы, которые не едят мясо, рыбу, не пьют молока и не воспринимают любые продукты животного происхождения; ово-вегетарианцы, питание которых предполагает потребление не только растительной пищи, но и яиц (молоко и молочные продукты из рациона исключаются), а также лакто-ово-вегетарианцы – приверженцы вегетарианских диет, допускающих  к употреблению, кроме растительной пищи, молоко, молочные продукты и яйца, однако мясо, продукты из мяса и плоть животных исключающие;  поллотарианцы – люди, образ жизни которых заключается в отказе от употребления в пищу мяса млекопитающих, но позволяющих себе есть  птицу, рыбу, яйца и молочные продукты; сыроеды, система питания которых строится на исключении употребления какой бы-то ни было пищи, подвергшейся термической обработке (варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару, охлаждению, замораживанию и тому подобное) и т.д. Однако всех приверженцев подобных диет объединяет одно – исключение какого-либо продукта питания из рациона.

По мнению врача-диетолога первой категории Областной инфекционной клинической больницы Виолетты Бочаровой, все диеты, которые исключают какие-либо продукты, называются дефицитными, поэтому лишать организм каких-либо элементов категорически нельзя.

«Нужно быть очень подкованным человеком, очень опытным диетологом, чтобы разработать себе рацион питания из растительных продуктов так, чтобы все микроэлементы и все основные вещества были в норме», – говорит врач.

Как отмечает специалист, вегетарианцы лишают себя животного белка, который для человеческого организма особо необходим.

«Для переваривания животного белка нужно затрачивать много энергии, поэтому некоторые люди ощущают дискомфорт и тяжесть после приёма мяса. По их описанию им становится легче, когда они не едят мяса и чувствуют себя лучше. Дело в том, что вегетарианство имеет отсроченный эффект. В животных белках имеются все незаменимые аминокислоты, которые в нашем организме не могут синтезироваться не из какого вещества. Поэтому они должны поступать в организм только извне. И плюс такой минеральный элемент, как железо, – женщинам особенно необходим. Когда человек длительно лишает себя незаменимых аминокислот, их запас в организме истощается. Для восполнения нужно достаточно долгое время. В связи с этим у вегетарианцев к старости хрупкие кости, они худосочны, у них изменена структура волос, ногтей и кожи, так как коллаген тоже животный белок — его получают только из животного белка — рыбы или сухожилий мышц крупного рогатого скота. Когда люди в молодом возрасте приобщаются к вегетарианству, они считают, что выглядят лучше, что они себя чувствуют лучше, однако в дальнейшем очень многие вегетарианцы начинают всё-таки вводить в свой рацион яйца или рыбу каких-то сортов. В отсроченном виде такое дефицитное питание имеет свои негативные последствия. Самое основное правило: у детей не должно быть вегетарианского образа жизни. Потому что дети — это растущий организм, а многие родители бездумно приобщают к вегетарианству ещё и их. Такой тип питания у детей должен быть вообще исключён, а для людей взрослых — это их личный выбор, их личное желание. В первую очередь, питание должно быть рациональным, сбалансированным», – отмечает врач.

Стоит отметить, что за счёт вегетарианской диеты оздоровить свой организм тоже нельзя, особенно это касается женщин.

«Женщинам необходимо есть мясо, так как железо должно поступать в организм именно с ним, в первую очередь из-за ежемесячного обновления клеток. И если женщина, например, месяц посидит на вегетарианской диете – оздоровить свой организм у неё не получится. Будет только ощущение, что стало легче. Всего организму в день необходимо 100 г мяса, и не в шашлычном виде, а если вы будете правильно его готовить, допустим, как на щадящей диете — паровое, котлетки, суфле. Таким образом, используя рациональные методы питания, можно тоже почувствовать себя и легче и лучше, и даже похудеть», – говорит Виолетта Бочарова.

Одним из примеров негативного опыта вегетарианства стала попытка одной из наших читательниц 31-летней Екатерины Ивановой погрузиться в мир йоги. В 22-23 года она, на фоне занятий, решила изменить и свой образ питания. Почти 1,5 года девушка питалась фруктами, овощами, клетчаткой, мёдом, вареньем и крупами, чтобы поддерживать организм, а продукты животного происхождения заменяла соевыми.

«Сначала мне было хорошо, у меня появился прилив сил, я была активной, но через некоторое время у меня упал гемоглобин, началась слабость. В итоге врач мне сказал, что я должна есть мясо хотя бы чуть-чуть. С врачом я не согласилась и решила заменить мясо на фасоль и грибы в большом количестве. Но этого не хватало. Через некоторое время гемоглобин упал ещё ниже. Придерживаясь своего вегетарианского образа жизни, я пила ещё и витамины, легче мне не становилось, а от витаминных добавок и вовсе тошнило, начался авитаминоз, а вскоре начал пропадать и аппетит», – говорит Екатерина.

В итоге спустя год, исхудав до 45 кг, девушка снова пошла к врачу, который поставил ей диагноз «анорексия» и сказал, либо с вегетарианством придётся завязывать, либо Екатерине придётся столкнуться с точкой невозврата, когда в привычное и нормальное состояние вернуться уже будет невозможно.

Отказалась девушка от своего образа жизни не из-за наставлений врача, а из-за слов молодого человека, который тогда Екатерине очень нравился, хотя вполне вероятно, что эти события одновременно подействовали на неё. «Какая ты маленькая, ты скоро совсем исчезнешь», – сказал друг Екатерины, увидев её в очередной раз.

По словам Екатерины, именно после этого она изменила свои убеждения и начала нормально питаться.

Мнения бывают разные, но выбор всегда остаётся за нами. Однако если вы твёрдо решили стать на путь вегетарианства, то лучше посоветоваться с опытным врачом-диетологом.

Ольга Шум


Подпишитесь на Астрахань 24 в и , чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости партнёров:
 
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB