Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Врио губернатора Игорь Бабушкин и замгенпрокурора РФ Андрей Кикоть провели личный приём граждан

0
795
16:05 / 16.07.2019

Врио губернатора Игорь Бабушкин и заместитель генерального прокурора России Андрей Кикоть провели личный приём граждан. На встречу были приглашены жители Астрахани и сельских районов области, которые обратились с жалобами на некачественный капитальный ремонт многоквартирных домов, а также на серьёзные недостатки в новом жилье, предназначенном для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

«В Астраханской области в этой сфере сложилась неблагополучная ситуация по сравнению с другими регионами Южного федерального округа, – заявил перед началом приёма граждан заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть. – Жилой фонд состоит в регионе из 5 600 многоквартирных домов. Из них 80% построены более 30 лет назад и имеют высокую степень износа. Из этого числа 300 домов признаны аварийными, их жители подлежат расселению, а одна треть домов – капитальному ремонту».

«При этом строительство нового жилья ведётся медленными темпами. Десятки домов не включены в программу расселения жилья и капитального ремонта, – продолжил Андрей Кикоть. – А  у тех, которые включены (это 900 домов, подлежащих ремонту еще в 2017-2018 годах), неправомерно завышены сроки расселения. В результате они до сих пор не отремонтированы. Все эти факты вызывают обоснованное недовольство граждан».

Руководитель надзорного ведомства озвучил две, по его мнению, «очевидные причины» сложившейся ситуации. Первая – злоупотребления со стороны должностных лиц органов местного самоуправления. Вторая – недобросовестное исполнение контрактов подрядными организациями.

По этим причинам, продолжил Андрей Кикоть, «необходимо изменить всю систему работы, связанную с расселением из аварийного фонда. Добиться привлечения к ответственности всех виновных должностных лиц».

«Цель нашей совместной работы – внести изменения в систему управления процессами переселения из ветхого и аварийного жилья и капремонта, скорректировать деятельность правительства области и руководителей муниципальных образований», – сказал временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.

В декабре 2016 года из пяти аварийных домов переселились в новостройки 11 семей из посёлков Кзыл-Тан, Трубный и Костюбе Володарского района. Но радость новоселья оказалась преждевременной.

«Везде сквозняки, по стенам плесень, нет газового отопления», – пожаловалась Шаки Килимбаева.

Люди отказались заселяться в дом № 1 на улице Школьной в Костюбе по причине недоделок. Пустыми словами назвал замгенпрокурора ответ главы Володарского района Батыршина Миндиева о том, что он «не снимает с себя ответственности за произошедшее».

«Будет проведена процессуальная проверка, – заявил Андрей Кикоть. – Как вы вообще принимали в эксплуатацию эти дома? Там же явно видны хищения денежных средств, люди два года живут в ужасных условиях».

«Вам необходимо немедленно вмешаться в ситуацию и к концу лета устранить за счёт муниципалитета недостатки в этих домах, а уж потом взыскать в судебном порядке с горе-подрядчиков вложенные средства», – поручил врио губернатора Игорь Бабушкин главе Володарского района.

Заместитель генерального прокурора также указал на медлительность УМВД в расследовании уголовного дела по отношению недобросовестного подрядчика. 

В низине, на месте, где был ильмень, в 2017 году построены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья дома № 48 и 50 на улице Школьной в селе Икряное.

«Мы оказались в гораздо худших условиях, чем раньше: переехали из одного аварийного жилья в более аварийное, – рассказали на прошлой неделе на сходе главе региона Игорю Бабушкину икрянинцы. – Стены  и входные двери зимой промерзают, в комнатах плесень. От холода часто болеем бронхитом. И куда только ни жаловались – бесполезно!»

Врио губернатора пригласил собеседников на приём к заместителю генпрокурора.

«Прошу дать правовую оценку действий должностных лиц, которые приняли решение построить дома в заведомо непригодном для этого месте», – обратился глава региона к заместителю генпрокурора РФ.

Принято решение дома № 48 и 50 разобрать, а их жильцов временно переселить в маневренный фонд.

В Наримановском районе по факту хищения бюджетных средств на 5,2 млн рублей при строительстве дома №7 по улице 2-я Степная в селе Буруны рассматривается в суде уголовное дело в отношении подрядчика – директора ООО «СервисСтрой».

«Наш дом построили без фундамента, зимой в квартирах холодно – на потолке нет теплоизоляции», –  так охарактеризовала своё новое жилище Виктория Утемисова.

«В рамках муниципальной программы постараемся до наступления холодов устранить все недоделки, а также газифицируем этот дом», – дал слово глава Наримановского района Валерий Альджанов.

В настоящее время Следственный комитет проводит процессуальные проверки по фактам незаконного ввода в эксплуатацию этого дома бывшим главой Наримановского района, а также неправомерной приёмки и оплаты работ главой администрации села Буруны. Подготовлены проекты постановлений о возбуждении в отношении этих чиновников уголовного дела.

В течение двух последних лет семь раз обращались с жалобами в областной минстрой и администрацию Камызякского района жители села Образцово-Травино. И ни на одну из них не поступило толкового ответа.

«В новых домах №10 и 11 по улице Молодёжной, куда нас переселили в декабре 2016 года, провисают натяжные потолки и проваливается пол, стены покрылись плесенью», – пожаловалась главе региона и заместителю генпрокурора РФ Людмила Веснина.

Перекрытие потолков в этих домах выполнено не из монолитной железобетонной плиты, а из дерева, не смонтированы крыльцо, пандусы, ограждения с перилами, изменена схема кровли, проседает линолеум. Несмотря на эти и другие нарушения, заместитель главы администрации Камызякского района подписал акты ввода домов в эксплуатацию, а руководитель «Дирекции по реализации целевых программ» принял и оплатил квартиры, которые не соответствовали условиям контрактов. Этими преступными фактами сейчас занимаются правоохранительные органы. 

Глава области Игорь Бабушкин поручил исполняющему обязанности главы Камызякского района Михаилу Черкасову в короткие сроки устранить недостатки застройщиков.

Сегодня  глава региона Игорь Бабушкин  и заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть приняли 36 жителей сельских районов и областного центра.

«По каждой жалобе сегодня приняты конкретные решения, определены сроки исполнения, – сообщил глава области. – В октябре мы вновь проведём контрольную встречу с заявителями и узнаем их оценку  проделанной за это время работы».


Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB