чт, 28 март
23:16
Астрахань
+6 °С, ясно

Наш календарь

29 ноября 2021

1. 29 ноября 1941 года в подмосковной деревне Петрищево закончилась короткая жизнь Зои Космодемьянской. В этот день её казнили фашисты. Месяцем ранее 18-летняя девушка добровольно вступила в диверсионно-разведовательную группу. С заданием она была заброшена в тыл врага. В ходе вылазки, Зоя сожгла несколько домов, которые занимали враги. Через два дня, ночью, при повторной попытке совершить поджоги ее схватили. Несмотря на жестокие пытки, истязания, Зоя молчала и не раскрывала местоположения своего отряда. Утром 29 ноября её вывели на улицу, повесив на грудь табличку «Поджигатель домов». В полдень она была повешена. По одной из существующих версий, на эшафоте Зоя крикнула:  «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Потом эта фраза стала известной на весь Советский Союз. Посмертно Зое Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня памятники и музеи в ее честь установлены в нескольких городах России. Имя девушки носят многие улицы и школы. Улица, названная в память о Зое Космодемьянской есть и в нашем городе.

2. В этот день 238 лет назад в русскую азбуку была введена буква Ё. Сегодня совершенно незаслуженно всё чаще она выходит из употребления. В 1783 году на одном из первых заседаний Академии Российской словесности  Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё».  Идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, в том числе русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Гавриил  Державин. Он первым стал использовать букву Ё в личной переписке. Первым же печатным изданием, в котором начала использоваться данная буква, – стала книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» 1795 года.  А вот известность буква «ё» приобрела благодаря стихотворениям Николая КарамзинА.  В советское время обязательное употребление «ё» в школьной практике было введено в 1942 году.

3. В этот день в 1825 году родился французский психиатр, придумавший душ-антидепрессант "ШаркО" Жан-Мартен Шарко. После окончания университета, он проходил Интернатуру в больнице для помешанных женщин-истеричек. Позже вернулся в эту клинику уже как главврач, получив звание профессора невропатологии. Сначала Шарко изучал внутренние болезни, такие как туберкулез, полиомиелит, пневмония, ревматизм и их взаимосвязи. Затем вплотную занялся исследованиями в области нервных болезней. Часто проводил эксперименты с использованием гипноза. Его лекции вызывали бурный интерес. Ученый доказал, что истерия не является болезнью, связанной исключительно с нарушениями женской физиологии, а также установил связь между психологией и физиологией. При нем в больницу начали принимать не только женщин, но и мужчин. Позже Шарко создал свой невропатологический институт и руководил здесь кафедрой нервных болезней, а вскоре стал членом Парижской академии наук. Работы доктора получили мировое признание

4. 29 ноября  в 1849 году родился английский ученый-электротехник, изобретатель первой электронной лампы Джон Амброз Флеминг.   В 10 лет у себя дома мальчик соорудил мастерскую, где строил модели катеров и увлекался фотографией. Студентом он изучал батарею Алессандро Вольта и посвятил этому первую научную работу. Чтобы оплатить свои исследования Флеминг стал научным сотрудником в школе. В итоге он получил докторскую степень и должность первого профессора физики и математики в Университете Ноттингема. Амброз Флеминг стал известен благодаря своему изобретению лампы с термокатодом. Её долгое время использовали в радарах и радиоприемниках. Научные исследования Флеминга внесли так же большой вклад в развитие беспроводной связи.

Все выпуски