сб, 18 май
17:03
Астрахань
+22 °С, ясно

Учёные: трансжиры ухудшают памятьНовость

22 ноября 2014, 10:00

Трансжиры – это растительные масла, химически обработанные с целью загущения. В таком виде их удобнее хранить и использовать при производстве различных продуктов, например, печенья, выпечки, кондитерских изделий, а также в ресторанах. Это единственное объяснение активному применению таких масел в пищепроме. При всём при этом, давно известно, что использование трансжиров при приготовлении пищи отнюдь не безвредно для здоровья. Последнее исследование, проведённое учёными Калифорнийского университета, выявило в качестве ещё одного минуса то, что употребление данной разновидности жиров отрицательно влияет на память, сообщает Daily Mail. «С точки зрения здоровья, доказано, что потребление трансжиров приводит к увеличению массы тела, большей агрессии и болезням сердца. Я всегда говорю своим пациентам: трансжиры повышают срок хранения продуктов, но уменьшают срок жизни людей», – цитирует издание руководителя исследования доктора Беатрис Голомб. В эксперименте участвовали 1000 здоровых мужчин в возрасте до 45 лет. Учёные установили чёткую закономерность: участники, употреблявшие большее количество трансжиров в повседневном рационе, имели худшие результаты при проведении тестов, контролирующих память. Помимо этого трансжиры считаются наиболее вредными продуктами, отрицательно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Многие страны, как США, Великобритания и другие страны Европы, в последние годы целенаправленно ограничивают использование трансжиров в пищевой промышленности. Что же касается России, в прошлом году в Госдуме был подготовлен законопроект о качестве и безопасности пищевых продуктов, в котором предусматривалось установить предельные нормы для использования трансжиров при производстве продуктов питания. Кроме того, эксперты предлагали наложить ограничения и на использование пальмового масла. Но пока реальных решений по данным вопросам нет, уточняется в Роспотребнадзоре.