Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Эксперты назвали самые устойчивые к росту цен товары и магазины

0
697
14:26 / 26.10.2021

Такой  опрос устроили «Известия», узнав мнение ведущих специалистов торговли и ритейла.

Как писало издание, годовые темпы роста цен на продовольственные товары в России увеличились на 10,34%, на непродовольственные — на 7,68%.

Эксперт по автоматизации розничной торговли, основатель сервиса экспресс-доставки «Все Прилавки» Эдуард Болмосов заявил, что в нишах с высокой конкуренцией — большим числом компаний, которые борются за внимание покупателей — цены в ближайшее время будут неизменными. Такая ситуация, например, сложилась на рынке алкогольных напитков, несмотря на подорожание сырья.

Также, по его мнению, дольше будут удерживать цены на прежнем уровне малые ритейлеры — магазины у дома, лавки, местные фермеры.

«Большой бизнес тесно связан с макроэкономическими изменениями: поднялся уровень инфляции, выросли логистические издержки, и это отразилось на стоимости товара. До региональных производителей и точек, которые реализуются локально, волнения мировой экономики доходят позже. К тому же у них нет такого числа рынков сбыта: агрохолдинг сможет выйти на экспорт, если не продаст товар внутри страны по высокой цене, а вот у фермера, скажем, из Пензенской области рынок сбыта один, поэтому ему придется учитывать покупательские возможности», — отметил он.

Также Эдуард Болмосов отметил, что стоимость рыбы и морепродуктов мало зависит от колебаний цен на кормовую базу.

Дмитрий Харлампиев, начальник управления инвестиционных стратегий департамента операций на долговых рынках инвестиционного банка «Синара», отметил умеренное удешевление строительных материалов. Так, с 18 по 24 октября подешевели доска обрезная, плиты древесно-стружечные, металлочерепица.

Вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова предположила, что повышение ключевой ставки Банком России до 7,5% и резкое укрепление рубля на фоне энергокризиса  может поспособствовать некоторому сдерживанию инфляции на импортные товары - например, на  некоторые категории одежды и обуви.

Также есть некоторые категории продуктов питания, стоимость которых государство может поддержать, заморозив цены на них либо субсидируя производителей.

«Скорее всего, это будут товары первой необходимости - например, хлеб, молоко. На фоне высокого импорта могут сохраниться цены на яблоки, урожай которых оказался достаточно высоким в этом году», — считает Веретенникова.

С ней согласился аналитик «Фридом Финанс» Антон Скловец, отметив, что яблоки, лимоны, чеснок, имбирь, пшеница, вероятно, будут продаваться без наценки.

«В этом году был хороший урожай яблок и пшеницы, на фоне чего можно ожидать стабилизации и даже локального снижения. Лимоны, чеснок, имбирь резко подорожали в 2020 году, причиной послужило желание населения защищаться народными способами от COVID-19, сейчас идет нормализация цен на эти продукты», — сказал он.

В свою очередь, Владимир Лонь, руководитель группы по исследованиям и аналитике АТОЛ, выразил мнение, что так или иначе инфляция затронет абсолютно все категории. По его словам, корректнее говорить о товарах, цены на которые будут расти медленнее.

«К ним можно отнести те продукты, для изготовления которых не требуется импортное сырье. Например, молочные продукты, сыры», — сказал он.

Фото: pixabay.com



Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Cackle
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB