Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

Астраханцы готовят айран из разных видов молока

0
622
13:02 / 04.08.2021

Этот напиток традиционно готовится на основе коровьего молока. На ферме астраханцев Равиля и Руфии Сайфуллиных его делают из козьего. На ферме - около полутора десятков коз и один козёл. Для получения экологически чистого продукта фермеры уделяют особое внимание рациону животных. Помимо сухой травы козы с удовольствием едят зерновую смесь и любят свежую зелень. Одна коза в день даёт два литра молока, а процесс дойки занимает немного - около 10 минут.

Сама история айрана насчитывает уже пятнадцать веков. Он известен со времен первых тюркских кочевников. И также характерен для жителей Северного Кавказа. У разных народов свое название напитка. Для приготовления айрана лучше всего подходит пастеризованное или прокипяченное молоко. Термическая обработка нужна, чтобы убрать лишние бактерии. Так как айран относят к кисломолочным продуктам, никак нельзя обойтись без закваски.

Для приготовления айрана молоко нужно процедить через марлю, чтобы в напиток не попало ничего лишнего. Приготовленную смесь необходимо отправить в теплое место на 12 часов. То, что получилось - в шейкер и тщательно взболтать. После этого в напиток добавляют соль по вкусу и воду, можно даже минеральную. Айран готов к употреблению.

Видео: «Астрахань 24»


Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Cackle
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB