сб, 04 май
02:55
Астрахань
+14 °С, ясно

Эксперты Роскачества рассказали, в каких сосисках есть ДНК кошки, собаки и лошадиНовость

19 ноября 2018, 08:29

Эксперты Роскачества после серии скандалов с мясом, которое попадает в сосиски и другие продукты мясной переработки, провели поиск в продукции посторонних ДНК. Специалисты искали генетический материал коровы и свиньи, чтобы подтвердить, что в производстве действительно использовалась свинина и говядина, а также ДНК овцы, лошади, cобаки и кошки. Как подчёркивают эксперты, в составе мясных сосисок не может быть растительных ингредиентов, поэтому в испытания была включена и проверка на присутствие ДНК кукурузы и сои. В рамках исследования были проверены сосиски «Молочные».

В большей части исследованной российской продукции эксперты нашли  ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу – свиньи или коровы. Однако в сосисках «Дюк» была обнаружена ДНК лошади. Кроме того, в  сосисках «Дюк» и в товарах ТМ «Царицыно» и «Мясной губернской компании» специалисты нашли сою. 

«Производитель сосисок под торговой маркой «Царицыно» честно предупредил покупателя о наличии соевого белка в составе продукта. Нарушением это не считается, так как продукт произведён по собственным техническим условиям. Но претендовать на российский Знак качества он не сможет. В маркировке сосисок «Молочные» ТМ «Дюк» и «Мясная губернская компания» соя не упоминается, хотя по факту она в составе есть. Таким образом, нарушены права потребителей на достоверную информацию о продукте», – рассказали в ведомстве.

Информация об этих производителях направлена в контрольно-надзорные органы.

«Вообще, не так страшно, если в составе мясного продукта есть соя. Однако это должно быть открыто заявлено в маркировке – если соевого или растительного белка нет на этикетке, то это нарушение. Соевого белка также не должно быть в традиционных мясных продуктах, которые делают по государственным стандартам, среди них и сосиски «Молочные»,  – прокомментировала доктор технических наук, профессор  Анастасия Семёнова.