вт, 30 апр.
05:53
Астрахань
+13 °С, ясно

Вкусно, но не совсем полезно: эксперт рассказал о тёмной стороне шоколада

14 апреля , 15:00ОбществоФото: РИА «Новости»

Гастроэнтеролог Ирина Бережная отметила, что чрезмерное употребление лакомства наносит сильный удар по поджелудочной железе

По словам специалиста, шоколад нельзя назвать ни полезным, ни вредным. В его составе находятся антиоксиданты, приятные компоненты, в том числе ароматические, которые способствуют поступлению в организм серотонина. При этом этот продукт очень сладкий, жирный и высококалорийный, отметили «Известия».

«Оптимальным является употребление шоколада в пищу для удовольствия и хорошего настроения в небольших количествах. Суточная норма его не должна превышать 10 г», — поделилась Ирина Бережная в разговоре с «Радио 1».

Кроме того, гастроэнтеролог рекомендовала перестать использовать различные заменители шоколада, которые изготовляются на основе цикория или сои. Они не будут полезными, так как по своей сути являются суррогатами.

Раздражая вкусовые рецепторы, шоколад стимулирует выработку инсулина, что способствует возникновению быстрого голода.

Врач объяснила, что альтернативой шоколаду может стать... индейка, которую готовят на пару — в ней содержится столько же серотонина.