Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
0

В Астрахани депутаты гордумы просят губернатора увеличить плату за воду

0
6468
19:00 / 21.10.2021

Депутаты намерены контролировать реализацию инвестпрограммы МУП «Астрводоканал»

К такому шагу их вынудили большой износ коммунальных сетей, нехватка коммунальных кадров и почти миллиардная задолженность населения и предприятий МУП «Астрводоканал».

Сегодня муниципальное предприятие работает на пределе своих возможностей. Поэтому, когда федеральное правительство сообщило о предоставлении инфраструктурных кредитов регионам, по инициативе губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина была сформирована заявка  на модернизацию городских сетей водоснабжения.

Правительственная комиссия одобрила нашему региону льготный бюджетный кредит в размере 2,7 млрд рублей. Но этих, казалось бы, огромных средств не хватит на реконструкцию коммунальной инфраструктуры - ведь износ сетей водоснабжения и водоотведения составляет свыше 90%.

Поэтому и была разработана инвестиционная программа для МУП «Астрводоканал», в которой предусмотрены не только средства кредита, но и дополнительные средства, полученные за счёт увеличения платы за коммунальные услуги по холодной воде. 

Именно об этом и шёл спор на очередном заседании Городской думы Астрахани. Ведь согласно действующему законодательству, рост стоимости 1 куб. метра холодной воды в следующем году возможен в пределах 3,4%. В результате парламентарии большинством голосов поддержали обращение к губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину о повышении тарифа выше установленного предела в рамках инвестиционной программы (на заседании фигурировал показатель в 27%, но он должен быть документально подтверждён). В случае утверждения инвестпрограммы для «Астрводоканала», которая рассчитана   на 2022-2024 годы,  предприятие дополнительно получит 280 млн рублей. 

«Повышение строго привязано к инвестиционной программе, которая предусматривает модернизацию части сетей, замену очистных сооружений. Это поможет нам в дальнейшем избежать большого количества аварийных ситуаций. При этом депутатский корпус оставляет за собой право контролировать исполнение данной программы очень жёстко. Если она не будет выполнена, депутаты смогут вернуться к процедуре возврата к тем тарифам, которые установлены сейчас», - прокомментировал депутат Александр Белов.

Видео: «Астрахань 24»


Подпишитесь на Астрахань 24, чтобы узнавать обо всём первыми!
Новости | |
Новости партнёров:
 
Cackle
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB